Sinai University > مؤتمرات صيدلة عريش > المؤتمر العلمي الأول لكلية الصيدلة جامعة سيناء فرع العريش تحت عنوان آفاق القطاع الصيدلي في سيناء ضمن رؤية مصر 2030

تحت رعاية معالي الأستاذة الدكتورة / جيهان فكري – رئيس جامعة سيناء وحضور الأستاذ الدكتور / عبد الحميد عبده – نائب رئيس الجامعة لشؤون التعليم والطلاب ،  تم افتتاح المؤتمر العلمي للكلية بالسلام الوطني لجمهورية مصر العربية وآيات من القران الكريم ثم تم عرض فيديو تصويري عن كلية صيدلة جامعة سيناء فرع العريش ثم الكلمة الترحيبية والتي قام بإلقائها الأستاذ الدكتور/ هشام علي سالم عميد كلية الصيدلة جامعة سيناء فرع العريش تم فيها عرض الإنجازات والأبحاث العلمية لكلية الصيدلة جامعة سيناء فرع  العريش للعام الجامعي 2023/2024 والترحيب بالسادة الحضور.

بدأ المؤتمر بالجلسة الأولي التي كانت بعنوان النباتات الطبية في سيناء ضمن رؤية مصر 2030 حيث ادارت الجلسة الاستاذة الدكتورة غادة شاكر عميد كلية صيدلة جامعة سيناء فرع القنطرة  والتي تضمنت التالي:

قيام  الاستاذ الدكتور/ عبدالناصر سنجاب أستاذ قسم العقاقير والنباتات الطبية ونقيب صيادلة مصر بإلقاء محاضرة تحت عنوان الآفاق المستقبلية للنباتات الطبية في مصر ضمن رؤية 2030.

ثانيا قام  الاستاذ الدكتور/ خالد مصيلحي أستاذ قسم العقاقير والنباتات الطبية ورئيس قسم ريادة الأعمال ومركز التوظيف في جامعة القاهرة بإلقاء محاضرة تحت عنوان دمج الزراعة المائية مع تكنولوجيا الأدوية لتعزيز فعالية الاستدامة وسلامة استخدام اوميجا 3 المستخرج من سيناء.

ثالثا قام  الاستاذ الدكتور/ هاني سامي أستاذ النباتات الطبية والعطرية في كلية العلوم الزراعية جامعة العريش بإلقاء محاضرة تحت عنوان التطوير المستمر للنباتات الطبية والعطرية في سيناء.

ثم القيام بعمل مناقشة في نهاية الجلسة بين السادة الدكاترة والحضور حول المحاضرات التي تم القائها في الجلسة الأولي.

ثم بدأت الاستراحة الاولى لمدة ساعة قام فيها رئيس جامعة سيناء معالي الاستاذة الدكتورة/ جيهان فكري و نائب رئيس الجامعة  الاستاذ الدكتور/ عبدالحميد عبده وعميد كلية صيدلة الأستاذ الدكتور/ هشام علي سالم  بتفقد البوسترات العلمية من أقسام كلية الصيدلة والتي شملت أقسام الكيمياء الحيوية و الأدوية والسموم و الميكروبيولوجي والمناعة و الصيدلانيات.

وأيضا تفقدت مشاريع التخرج الخاصة بطلاب المستوى الخامس من كلية صيدلة جامعة سيناء في مادة ريادة الأعمال تحت إشراف الدكتور/ محمد جميل الكاشف في الدور الأرضي بمبني كلية صيدلة (A).

و تم استكمال المؤتمر من خلال الجلسة الثانية التي كانت بعنوان آفاق ريادة الأعمال والتصنيع وسوق العمل لصيادلة سيناء حيث قام الدكتور/ عبدالناصر سنجاب بإدارتها والتي كانت كالاتي:

أولا قام الدكتور/ محمد الهادي نقيب صيادلة شمال سيناء ومالك شركة سينا و شركة (creative pharma) بإلقاء محاضرة تحت عنوان سوق الصيادلة ومجالاته ودور نقابة الصيادلة في تطوير المهنة.

ثانيا قام الدكتور/ علاء محمد عطيه مدير تطوير الأعمال في شركة ابيكو بإلقاء محاضرة تحت عنوان التحديات والفرص في مجال تصنيع الأدوية (نظرة إلي المستقبل).

ثالثا قام الدكتور/ محمد ياسر أستاذ مساعد  الصيدلانيات جامعة بورسعيد وجامعة شرق بورسعيد الوطنية وجامعة حورس بإلقاء محاضرة تحت عنوان من سيناء إلي النجاح في تسخير موارد سيناء في تحضير مستحضرات التجميل وريادة الأعمال كمهنة واعدة في مجال الصيدلة.

ثم القيام بعمل مناقشة في نهاية الجلسة بين السادة الدكاترة والحضور حول المحاضرات التي تم إلقائها.

بعد ذلك كان هناك كلمة عن الأنشطة الطلابية والأسر الخاصة بكلية صيدلة قام بإلقائها الطالب/ محمد عبدالناصر محمود طالب الفرقة الخامسة ورئيس اتحاد كلية الصيدلة تناول فيها جميع ما تم القيام به من زيارات علمية ورحلات ترفيهية وأنشطة ومهرجان الجوالة ومختلف الأعمال علي مدار السنة الدراسية 2023/2024.

-وفي ختام المؤتمر تم تكريم هيئة التدريس المعاونة علي البوسترات العلمية وتكريم الطلبة الأوائل من مختلف الدفعات وتم إختتام اليوم بعرض مسرحي غنائي من طلبة جامعة سيناء.

توصيات المؤتمر

1. عمل قاعدة بيانات محدثة بأسماء وأنواع النباتات الطبية ومناطق توزيعها في شبه جزيرة سيناء.
  2. عمل قاعدة بيانات بالأبحاث التي أجريت علي هذه النباتات منذ 1980.
  3. التوصية بإستزراع النباتات الواعدة من ناحية الفاعيلية البيولوجية والناحية الاقتصادية.
  4. دراسة سوق توزيع المنتجات الخام سواء كانت زيوت او خلاصات في السوق العالمي.
  5. التوصية بإنشاء مزارع للنباتات المختارة وتدريب الأيدي العاملة علي الزراعة والحصاد.
  6. إنشاء مركز بحثي للنباتات الطبية من ناحية الزراعة والاستخلاص والفاعيلية البيولوجية بإشراف وزارة الزراعة وجامعة سيناء وأقسام العقاقير بالجمهورية.
  7. تطبيق الذكاء الاصطناعي في الزراعة والاستخلاص ودراسة السوق العالمي.
  8. إدخال الذكاء الاصطناعي علي نطاق واسع في مقررات الصيدلة.
  9. توصية بدراسة المستحضرات النباتية الموجودة في السوق المصري وعمل دراسة توكيد الجودة لها لكي تطابق المعايير العالمية.
  10. تطبيقات الذكاء الاصطناعي في الصيدلة.
  11. عمل ورش عمل تفصيلية لتسليط الضوء علي مجالات العمل الجديدة للصيدلة.
  12. تطبيقات النانوتكنولوجي في الصناعة الصيدلية.
  13. تطبيق برنامج الصيدلي المبرمج.